Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

РОССИЯ – ЕВРОПА: МЕСТО ВСТРЕЧИ


РОССИЯ – ЕВРОПА: МЕСТО ВСТРЕЧИ

09.12.2021

24 - 25 ноября 2021 года

Государственное бюджетное учреждение культуры

Калининградский областной музей изобразительных искусств

проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию

 с международным участием

Первые Калининградские искусствоведческие чтения

РОССИЯ – ЕВРОПА: МЕСТО ВСТРЕЧИ


На конференции предполагается рассмотреть искусствоведческие проблемы, связанные с символами «моста между культурами» и «культурного перекрестка»:

- отражение в искусстве географических пространств – «мест встречи» России и Европы;

- образ города в свете различных культурных традиций;

- рецепция культурного наследия Европы в творчестве российских деятелей искусства;

- осмысление «российского культурного кода» европейской традицией;

- послевоенное и актуальное искусство России и Европы – точки соприкосновения;

- европейские мастера и россика в коллекциях российских музеев и в частных собраниях - историческая перспектива и сегодняшний день (проблемы изучения и введения в научный оборот; каталогизации и реконструкции состава частных собраний;  сотрудничество государственных и частных музеев, общественных организаций, частных коллекционеров, меценатов в проектах, связанных с темой «моста между культурами»;  роль просвещенного купечества и капитала в формировании частных и музейных собраний)

- создание временных выставок и постоянных экспозиций, посвященных взаимовлиянию культур России и Европы, отдельным событиям и личностям - «точкам встречи» (могут быть представлены как завершенные проекты, так и находящиеся в стадии осуществления или разработки)

Отдельные блоки посвящены региональной тематике:

-  актуальные вопросы изучения изобразительного искусства региона (персоналии деятелей изобразительных искусств Калининградской области в довоенное и послевоенное время; история Кенигсбергской академии художеств; Нидская колония художников и ее традиции; памятники архитектуры и садово-паркового искусства области; туристические маршруты, связанные с изобразительным искусством региона и его деятелями, и др.)

- синтез искусств в художественном мире Э.-Т.-А. Гофмана (Э.-Т.-А. Гофман как теоретик искусства; экфрасис и его роль в произведениях Гофмана; диалоги об изобразительном искусстве в произведениях Гофмана; произведение изобразительного искусства как «порождающая модель» гофмановского сюжета; Гофман и деятели изобразительного искусства – биографический аспект)

- Ловис Коринт и его окружение (специальная секция, посвященная личности и творчеству выдающегося художника)

            

Конференция пройдет в современном гибридном формате (онлайн/оффлайн), что позволит принять в ней участие исследователям из разных городов России и из-за рубежа.

Участие в конференции бесплатное. Проживание и питание – за счет направляющей стороны.

Рабочие языки конференции – русский, английский (для не владеющих русским языком).

Планируется публикация сборника статей по итогам конференции (при подготовке статьи, пожалуйста, ознакомьтесь с Едиными требованиями к оформлению публикации).

Для участия в конференции необходимо до 15 сентября выслать заявку с указанием:

1. Фамилия, имя, отчество автора (-ов) 2. Название доклада 3. Место работы или учебы (полное название учреждения) 4. Должность, ученая степень, звание 5. Контакты: домашний почтовый адрес (с индексом), на который следует выслать материалы конференции, и ФИО получателя 6. E-mail 7. Телефон для контактов 8. Форма участия в конференции: очная/заочная (в формате ZOOM)

Статьи в сборник материалов конференции объемом до 40 000 печатных знаков (с учетом пробелов) принимаются до 14 января 2022 г. Заявки и материалы статей отправляются Ладе Викторовне Сыроватко, ученому секретарю музея, по адресу lvs68@mail.ru или Lsyrovatko@kaliningradartmuseum.ru

Единые требования к оформлению публикации

1.         Для публикации предоставляются оригинальные, ранее не опубликованные материалы.

2.         Количество соавторов не может быть больше трех.

3.         Объем рукописи: от 20 000 до 40 000 знаков.

4.         Текст рукописи набирается в редакторе Microsoft Word. Ориентация — книжная. Поля: верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см. Шрифт: гарнитура — Times New Roman, кегль — 12. Абзац: первая строка — отступ 1,25 см, междустрочный интервал — одинарный, выравнивание по ширине.

Ссылки на литературу приводятся в тексте статьи в квадратных скобках.

5.         Перед текстом рукописи в левом верхнем углу прямым жирным шрифтом указывается индекс УДК в соответствии с классификатором. Классификатор см. здесь:  https://teacode.com/online/udc/

6.         После указания индекса УДК прямым жирным шрифтом в именительном падеже должны быть представлены следующие сведения:

фамилия, имя, отчество автора / авторов (полностью);

ученая степень, ученое звание (при наличии) автора / авторов;

должность автора / авторов;

место работы автора / авторов;

город и страна проживания автора / авторов;

адрес электронной почты автора / авторов.

Далее с выравниванием «по центру» прямым жирным шрифтом указывается название статьи. В конце заголовков точки не допускаются. Если в название статьи присутствует цитата или наименование произведения, кавычки ставятся обычным способом.

7.         Обязательно наличие аннотации (от 50 до 150 слов, на русском и на английском языке) и ключевых слов (от 5 до 10 понятий, на русском и на английском языке).

8.         Список литературы приводится в конце рукописи и составляется в алфавитном порядке по ГОСТ Р 7.0.5 и в соответствии с образцом. В перечень затекстовых библиографических ссылок включают записи только на ресурсы, которые упомянуты или цитируются в основном тексте рукописи.

9.         После списка литературы должны быть представлены дополнительные сведения на английском языке:

имя (полностью), отчество (инициалы), фамилия автора / авторов;

место работы автора / авторов;

город и страна проживания автора / авторов;

название статьи

10.       Иллюстрации – в формате JPEG, TIF разрешением не менее 300

Back to the list