Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ах, лето!..


Цена: Стандартный билет: 150 руб. Купить билет
Ах, лето!..

Природа – разнообразие ее ландшафтов, цикличность смены времен года и суток, постоянная изменчивость состояния – давно привлекает внимание музыкантов, литераторов, фотографов, живописцев и представителей других творческих профессий. Сезонные изменения окружающего мира находят воплощения в жанрах пейзажа, натюрморта или являются частью исторической, религиозной, портретной, жанровой композиций.

На выставке «Ах, лето!» представлены пейзажи, натюрморты, жанровые сцены из собрания Калининградского областного музея изобразительных искусств, созданные в прошлом и нынешнем столетии художниками из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Курска, Йошкар-Олы, Баку, Вильнюса, Риги и Хмельницка.

Ведущее место в рамках этой экспозиции отведено пейзажу, и это неудивительно, так как и у художников и у зрителей первые ассоциации со словом «лето» – это особенный свет, зеленеющие растения, ощущения тепла, обилие цветов, первых плодов... – торжество и роскошь сил природы. Эти образы и ассоциации с ними воплощаются как в монументальных (А.И. Априль «Летние облака», 1967, Москва, В.Н. Раюшкин «Лето», 1990, Калининград), так и камерных композициях (С.М. Гогорян «Дворик», 2009, Калининград, Х.А. Сафарова «Балкон», 1982, Баку). Гармония сочетания эпического и лирического, национального и общечеловеческого характерна для русской реалистической пейзажной школы живописи. Эти традиции представлены в работах А.М. Грицая («Вечерние тени», 1979, Москва), М.В. Куприянова («Вечером. С сенокоса», 1930-е гг., Москва), Н.В. Токтаулова («Вечерние мелодии», 1976, Йошкар-Ола), В.Ф. Рябинина («Вечер в конце лета», 1989, Калининград) и других авторов. Интересна в этом аспекте работа московского художника Ю.С. Подляского «Жаркий август», 1984. Яркий солнечный день «виден» через распахнутые окна просторной комнаты: особенности света внутри и снаружи, колорит, простота убранства интерьера формируют ощущения томного покоя, зноя, тишины.

Композиции «цветы и плоды», представляющие исторически сложившуюся разновидность натюрморта, также часто служат воплощением темы «времена года». «Фрукты, розы и рябина» – название работы калининградского художника Н. Г. Пясковского – может быть обобщающим для многих «летних» натюрмортов: «Розочки» и «Антоновки» (М.К. Копытцева, Санкт-Петербург), «Лето» (В.Ф. Васин, Москва), «Лето» (А.М. Крицкая, Калининград).

Выставка «Ах, лето!» – это живописный рассказ о красоте и счастье, природе и человеке, о вечности и кратком промежутке времени между весной и осенью…

Цена: Стандартный билет: 150 рублей

Back to the list